Tuesday, February 14, 2012

EDISI WATUKUMPUL- KUDAPAN ALA BELIK, BODAS


Nerus Edisi Watukumpul yaa, kali ini membahas bab makanan. Ada makan besar dan makanan camilan. Makanan itu ada yang asli dari daerah itu dan ada pula yang pernah aku makan, tapi beda namanya. Lumayan banyak macamnya. Setiap makanan kaya akan rasa dan keunikannya sendiri :D

Pertama. Sepiring nasi dengan lauk pindang asap pedas dan sayur oseng tempe pedas juga. Ini makanan pertama yang aku makan di Belik. Perlu diketahui juga, bahwa Ibu Isah selalu masak dengan cabe. Semboyan beliau “nggak ada bawang merah dan putih nggakpapa, yang penting ada cabe”. Pedes-pedes gitu, rasanya tetep enak kok. Mungkin Ibu kalo ngambil cabe nggak lihat dan nggak ngitung banyaknya :p


Kedua. Hayo tebak itu apa? Itu namanya Sayur Burus. Sayur Burus bahannya adalah serai muda, dicampur sama irisan tempe yang hampir busuk. Rasanya enak dan kriuk-kriuk. I found it in Bu Lurah Gapura’s home.


Ketiga. Ini bahan dari tempe dan dikasih baju tepung. Yaaaak, itu mendoan buatan Ibunya Wida. Kita makan pas sore-sore menjelang magrib. Lebih mantap karena ditemenin sama teh anget. Maklum ya karean rumahku tergolong dingin, makanan seperti ini serasa selimut dalam kedinginan :B


Keempat. Makanan ini biasanya dijual di Lembah dan mas-mas yang jual dari Jawa Barat. Hehehe itu namanya sama aja, Cireng. Bedanya, cireng yang biasanya kita makan dikasih sambal kacang, kalo ini enggak, rasanya udah gurih karena bawang putihnya banyak. Tinggal makan aja. Bangun tidur disediain ginian sama ibu, siapa yang nolak coba J


Kelima. Ijo-ijo glundung-glundung. Bukan kolor ijo di dalam karung. Itu familiar kok. Ibuku yang asli biasanya nemu ginian di pasar. Bukan Semar Mendem, itu namanya Dadar Gulung. Ibu buat pas ada acara pengajian di rumah. Sebenarnya yang bikin kulitnya Bu Nunung, tapi itunglah ibu yang buat.


Keenam. Ciki jualannya ibu. Kita bertiga -aku, Felin, dan Rara- suka sama jajanan ini. Di Jogja belum pernah nemu. Mungkin ada, tapi belum naik daun kayak di sini. Harganya Rp 500,- isinya tiga lonjong. Dalemnya itu kayak M*m*g*, cokelat dan kemripik.


Ketujuh. Masuk dalam keluarga tempura. Isinya aci atau tepung kayak cimol dibentuk kotak-kotak. Terus dibuntel sama tepung dan digoreng. Orang Belik manggil doi itu So Good. Enak dan murah, satu tusuk harganya Rp 500,-


Delapan. Aduh agak lupa namanya apa nih namanya. Dia ini dibuat dari tape ketela dan tepung. Mirip sama tape roti, tapi kayak bolang- baling. Dimakan pas hujan dan masih anget, rasanya enaaaak! Emang si Ibu itu kalo bikin camilan menggugah selera buat nambah :D


Sembilan. Butuh perjuangan deh buat dapat sekeranjang makanan ini. Memang isinya konvensional di tempat orang hajatan. Setiap orang dapet satu keranjang makanan loh. Isinya ada nasi di tempat paling bawah. Sayur kacang, mie goreng, serundeng, tempe, dan telur. Ada satu yang istimewa, ayam kampung kalo nggak salah di bungkus pake kertas minyak. Oiya perjuangannya itu adalah jalan ke tempat nikahan yang ternyata masih satu RT sejauh 3 KM. 3 KM, bayangpuuuun -____- mending kalo jalanannya datar, ini tanjakan semua cyiiin. Ada sekitar 4 tanjakan panjang, 2 tanjakan pendek, dan satu turunan. Pulangnya? Kalo kata orang Jawa kakinya sampe buyuten karena nahan berat badan :p


Sepuluh. Bukan mie tomyam, tapi mie ayam biasa. Kenapa warnanya seperti itu? Itu sama Pak Rois -kali nama mie ayamnya itu, aku baca di piringnya- dikasih saos yang banyak. Awalnya nggak mau makan, tapiiii kangen sama mie ayam. Nemu mie ayam harus nunggu hari Senin dan Kamis. Kenapa? Kendaraan named Coak adanya hari itu, udah mirip puasa sunah aja deh. Perjalanan ditempuh sekitar satu jam, maklum rumahku di kahyangan. Itu mie ayam di Pasar Majalangu, deket jembatan. Cukuplah mengobati kangen mie.... 


Sebelas. Semua tahu itu jagung. Jagungnya bukan impor dari Amerika Latin loh, produk asli Jojogan. Jagungnya manis walaupun berukuran kecil. Sampe aku habis tiga kalo nggak salah. Dimakan pas ikut tahlilan di Jojogan rumahnya Ninda dan Gita dan Nanda. Padahal di Belik melimpah karena bapak punya sepetak sawah jagung.


Duabelas. Bongko, a kind of telo parut. Kalo di Jogja namanya Lemet. Aku nggak nyoba, mung nanya ibu samping tempat dudukku.


Tigabelas. Call it GEJOS. Terbuat dari singkong parut lalu dikukus, setelah itu ditumbuk. Diratakan di wadah baru diiris njuk digoreng. Rumit, susah, kita tinggal makan aja. Pake saos lebih enak. Kata Ibu yang biasanya buat itu orang Majalangu. Makanan ini dijadikan sarapan oleh orang Majalangu.

Empatbelas.itu dalamnya bakso satu buletan dan kuah yang rasanya kayak bakso, sebut saja bakso mini. harganya Rp 500,- yang jualan ibunya Wida di SD dan PAUD. karena kita gaulnya sama anak SD dan PAUD, sah-sah aja kalo beli :D


Limabelas. bolu buatan ibu dan aku di malam terakhir kita di Belik. ngocok bahannya pake kocokan manual loh, dan yang ngocok aku. capek, lengan serasa lengan tukang angkat-angkat aja deh :p
Hasilnya? dengan kekuatan cinta dan kaih sayang, nyuuuuuum enaaaak!! tradisional banget lah rasa dan bentuknya :D

Gimana bisa kurus ya pas penelitian gitu kalo ada makanan yang asoy-asoy :p
ini makananku di Belik? gimana makanan kalian di rumah atau di dusun lainnya? 

2 comments:

  1. kuliner sana emang enak2. udah nyoba Longah? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. longah apa jang? di kahyangan nggk ada longah, adanya ruang longah yang biasanya buat nntn tv :p

      Delete